OVÑI

El estudio de arquitectura KUNE Office consiguió el primer premio en el Concurso de ideas para el diseño de LAPLAZA dentro del marco de ePower&Building, cuyas bases pedían habilitar un punto de encuentro para arquitectxs como homenaje a la función de las plazas . El espacio debía plasmar los valores de la profesión a nivel de funcionalidad, estética, espacio de conocimiento, trabajo, innovación, calidad, sostenibilidad, futuro y contemporaneidad, además de configurarse como un espacio multifuncional construido a modo de sala VIP con contenido permanente.

En palabras del equipo ganador:

“LAPLAZA es un paisaje visible en la distancia que funciona como un polo de atracción, gracias a 100 piezas textiles entretejidas colgadas del techo. En la cercanía, esta misma agregación de piezas regula los espacios inferiores (tanto inmediatos como periféricos).

LAPLAZA no es un lugar que alguien se tenga que encontrar por casualidad, sino aquel al que se va decididamente. Por ello se construyen todas las dimensiones de LAPLAZA, la horizontal (su suelo) y también la vertical (su volumen), para que pueda ser percibida desde la lejanía.

‘El Rollo’, situado bajo el ‘cielo tejido’ de LAPLAZA, capitaliza la atención y define un espacio de gradas y escenario. Los ‘Minimódulos’ construyen el anillo periférico del centro geométrico, para captar así la atención de todo el público que vaya a los eventos. Los concursos ’59 minutos’ se sitúan junto al foro central, entrando en resonancia con su actividad. El ‘Area Gastro’ y el ‘Restaurante VIP’ construyen un foco de atención adicional.

En definitiva, LAPLAZA es un entorno donde el orden y la libertad de movimiento entran en juego entre sí. Un entorno valioso en su libre horizontalidad y en su radiante verticalidad.”

 

CRÉDITOS
Autores del proyecto: KUNE Office (José Manuel López Ujaque, Francisco Antonio García Triviño y Katerina Psegiannaki)
Diseño paramétrico de ‘El Rollo’: Salva Serrano